PERBEDAAN DODOL MANGGA DAN MANISAN MANGGA

 DODOL MANGGA





    Camilan yang satu memang top banget pokoknya. Bagi orang Indramayu dodol mangga sudah menjadi makanan khas yang mudah dijumpai.
 
    Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup populer dibeberapa daerah Indonesia. Dodol diklasifikasikan menjadi dua, yaitu dodol yang diolah dari buah-buahan dan dodol yang diolah dari tepung-tepungan, antara lain tepung beras ketan.



MANISAN MANGGA



    Manisan adalah salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah sangat cocok untuk dinikmati diberbagai kesempatan. Manisan kering adalah produk olahan yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula kemudian di keringkan.


Perbedaan Dodol Mangga dan Manisan Mangga

    Camilan olahan rumput laut ini tidak hanya dalam bentuk dodol tapi juga ada yang berupa manisan. Bedanya dodol dan manisan adalah dari bahan dan cita rasanya. Dodol jika dimakan akan terasa kenyal-kenyal dilidah sesuai dengan aromanya, sedangkan manisan tidak berasa kenyal tapi lebih menonjol rasa manisnya


Pembuatan Dodol Mangga

    Dodol mangga dibuat dari mangga Harumanis dan Cengkir setengah matang dicampur kelapa, tepung ketan, terigu, vanili bubuk, agar-agar bubuk putih, gula pasir dan garam. Bahan baku untuk diproduksi secara lokal.

Bahan untuk membuat dodol:

☺ Buah mangga sebanyak 3 kg

☺ 100 gram gula merah(yang telah disisir halus)

☺ Air bersih 700 ml

☺ Gula pasir 1 kg

☺ Garam halus 1 sendok teh

☺ Vanili bubuk 1 sendok teh

☺ Agar-agar bubuk putih 1 bungkus


    Cara Membuat Dodol Mangga:

(1)   Bersihkan terlebih dahulu buah mangga dengan mengupas kulitnya dan cuci dengan air        hingga bersih.

(2)    Ambil daging mangga dan buang bijinya terus seperti itu hingga mangga habis.

(3)    Masukkan daging mangga kedalam blender dan blender hingga semuanya halus dan             lembut.

(4)    Kemudian siapkan wajan dan letakkan diatas kompor lalu tuangkan daging mangga                 yang telah di blender kedalam wajan tadi.

(5)    Tambahkan gula merah yang telah disisir halus, air bersih, gula pasir, garam halus, vanili          bubuk, dan agar-agar bubuk putih sambil diaduk hingga merata.

(6)    Masak terus sambil diaduk-aduk hingga semuanya larut, merata dan mengental.

(7)    Jika sudah lalu angkat dan biarkan hingga dingin.

(8)    Dodol mangga siap dinikmati.



Pembuatan Manisan Mangga:

    Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakkan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.

A. Bahan

    Bahan-bahan yang digunakan meliputi bahan utama dan bahan pembantu. Bahan utamanya adalah buah mangga dengan tingkat kematangan lebih dari 90%. Bahan pembantu yang digunakan dianataranya adalah gula pasir, bahan pengawet (sodium metabisulfit) dan bahan pengemas (plastik PE PP).


Pembuatan Larutan Na-metabisulfit

(1)    Air sebanyak 10 liter disiapkan dalam bentuk perendaman.

(2)    Na-metabisulfit ditimbang sebanyak 30 gram(3 g liter)

(3)    Na-metabisulfit yang telah ditimbang dimasukkan kedalam air yang telah disiapkan dan         diaduk hingga larut.

(4)    Larutan siap digunakan untuk perendam.


Pembuatan Larutan Gula

(1)    Air sebanyak 10 liter dipanaskan dalam panci besar hingga mendidih.

(2)    Gula sebanyak 10 kg ditimbang.

(3)    Gula yang ditimbang dimasukkan kedalam air mendidih, kemudian larut.

(4)    Panci diangkat dari kompor dan biarkan hingga dingin dan kemudian dipindahkan ke bak         plastik. Larutan siap digunakan untuk perendam.





0 Comments:

Posting Komentar